Россия расформировала экипажи «Мистралей»

Россия расформировала экипажи десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь», которые ранее готовились к передаче в состав ВМФ страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ в пятницу, 17 июля.

По его словам, получившие уникальную подготовку для службы на вертолетоносцах моряки продолжат служить на лучших кораблях Тихоокеанского флота, а по мере поступления на флот новой техники будут осваивать ее. Собеседник напомнил, что в июне у членов экипажей вертолетоносцев закончился отпуск.

Российские экипажи кораблей типа «Мистраль» осенью 2014 года прибыли на верфь в Сен-Назере во Франции для участия в испытаниях первого корабля «Владивосток». Моряки ждали на французской верфи передачи первого корабля, которая была запланирована на ноябрь, однако были вынуждены вернуться в Россию, поскольку Париж отказал Москве в передаче «Мистралей». Франция строила корабли по контракту с 2011 года.

В апреле президент России Владимир Путин заявлял, что рассчитывает на покрытие всех издержек российской стороны. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — говорил глава государства.

На переговорах Франция согласилась выплатить России €784,6 млн, но выдвинула условие, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, Париж потребовал от Москвы письменного разрешения на перепродажу кораблей без всяких оговорок. Газета писала, что российская сторона не согласилась согласовать реэкспорт «Мистралей», а также сочла заниженной предложенную сумму неустойки. Свои потери Москва оценила в €1,163 млрд, отмечало издание.

2 июля в Кремле анонсировали скорое подписание соглашения о возврате Францией денег за «Мистрали». «Переговоры вступают в завершающую стадию, уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате России денег», — заявил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Он уточнил, что российская сторона рассчитывает подписать итоговый документ по «Мистралям» в течение месяца.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться