Раппопорт призвал не искать интригу в его отъезде из России

Президент бизнес-школы «Сколково», миллиардер Андрей Раппопорт опроверг сообщение о том, что он покинул Россию из-за опасений преследования по одному из уголовных дел, связанных с «Роснано», передает «Интерфакс» в среду, 22 июля.

«Не стоит искать интриги там, где ее нет. Мой отъезд не связан ни с делом (экс-главы «Роснано» Леонида) Меламеда, ни с другими делами», — сказал Раппопорт агентству.

Он уточнил, что находится «в традиционном летнем отпуске» и планирует вернуться в Москву «к началу делового сезона».

Ранее в среду пресс-секретарь бизнес-школы «Сколково» Регина Мамыкина также заявила, что Раппопорт находится в плановом летнем отпуске.

О том, что Андрей Раппопорт и еще четверо соратников главы «Роснано» Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования, сообщило РБК со ссылкой на источники. По словам двух источников, следователи несколько раз вызывали Раппопорта на допрос по делу компании «Лиотех», которую создали «Роснанотех» и китайская Thunder Sky Group Limited. Раппопорта вызывали в качестве свидетеля, отметили источники.

Собеседники РБК утверждают, что в конце весны — начале лета активизировалось расследование уголовных дел, возбужденных еще в 2013-2014 годы после проверки «Роснано» Счетной палатой. Одной из причин этого стало участие главы госкорпорации в дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным на «Дожде», после которых людей Чубайса перестали защищать в Кремле, сказал один из источников.

2 июля был задержан предшественник Чубайса в «Роснано» Леонид Меламед, возглавлявший госкорпорацию (тогда — «Роснанотех») в 2007-2008 годы. 3 июля его поместили под домашний арест. Следствие считает, что Меламед, увольняясь из «Роснанотеха», незаконно обеспечил себе «золотой парашют», организовав заключение договора об оказании консультационных услуг с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Ущерб следствие оценивает в 220 млн рублей. В «Роснано» заявили, что нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб.

Новости партнеров