СБУ показала фотографии «бойцов ГРУ» после новости об их обмене

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала во вторник, 28 июля, фотографии арестованных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева после сообщений о якобы произошедшем обмене их на украинских военных. Соответствующие фотографии были обнародованы в официальном аккаунте СБУ в Twitter.

На этих снимках россияне находятся в военном госпитале Киева. В подписях говорится, что фотографии сделаны «прямо сейчас». СБУ отмечает, что суд над ними пройдет в сентябре.

В украинском ведомстве подчеркнули, что задержанные «содержатся в надлежащих условиях», и адресовали российским властям аналогичный вопрос об условиях содержания украинских «пленников» в России.

О том, что Ерофеева и Александрова обменяли на украинских силовиков, захваченных в плен на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщило интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источники. Издание также ссылалось на адвоката Александрова Константина Кравчука, подтвердившего информацию о состоявшемся обмене.

В администрации президента Украины Петра Порошенко «Новой газете», в свою очередь, заявили, что не располагают информацией об обмене. Советник заместителя министра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил, что его удивило сообщение об обмене. «По моим данным, никакого обмена не было», — сказал он телеканалу «Дождь».

Сообщения об обмене опровергли также адвокаты Ерофеева и Александрова. «Мой доверитель Евгений Ерофеев по-прежнему находится в украинском госпитале», — сказала адвокат Оксана Соколовская «Интерфаксу». Она предположила, что адвокат Александрова мог распространить сведения об обмене, чтобы установить контакт с родственниками своего подзащитного.

В Кремле отказались комментировать сообщения об обмене задержанных на Украине россиян на пленных украинских силовиков, сославшись на то, что информация поступает «противоречивая».

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

Новости партнеров