Кремль прокомментировал идеи об альтернативе трибуналу по MH17

Кремль рассматривает новые инициативы о создании трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине как попытки отвлечь внимание от расследования авиакатастрофы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 31 июля.

«Вот эти вот рассуждения о Генассамблее (ООН) там, таком формате, сяком формате — это ничто иное, как отвлечение внимания от необходимости продолжения реального расследования», — приводит слова Пескова РИА Новости.

Песков добавил, что в данном случае «это абсолютно неуместно, а главное — бесперспективно», передает «Интерфакс». Пресс-секретарь главы государства заявил, что необходимо сконцентрироваться на беспристрастном и объективном расследовании крушения.

Малайзия в середине июля внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности причастных к крушению малайзийского Boeing на Украине. Инициативу поддержали еще четыре страны — Украина, Нидерланды, Австралия и Бельгия. 29 июля проект резолюции был вынесен на голосование в Совбезе ООН. За создание трибунала проголосовали 11 из 15 стран Совбеза ООН. Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие резолюции.

После этого представитель МИДа Нидерландов сообщил, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают три варианта дальнейших действий. По его словам, обсуждается создание международного трибунала при поддержке пяти стран, создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН или проведение суда в одной из стран, граждане которых были на борту сбитого самолета.

В четверг первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в эфире «5 канала» заявил, что вопрос о создании международного трибунала по делу Boeing могут вынести на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, где у России не будет права вето.

Со своей стороны министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Associated Press заявил, что инициаторы создания трибунала предпримут вторую попытку провести резолюцию через Совет безопасности ООН. По его словам, это произойдет через два месяца, когда будет обнародован окончательный доклад с итогами расследования крушения.

Новости партнеров