СМИ узнали итоги расследования гибели генерала Колесникова

Следствие сделало вывод о том, что экс-заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников добровольно спрыгнул с шестого этажа здания Следственного комитета России, пишет газета «Коммерсантъ».

В ходе последней проверки обстоятельств ЧП, которое произошло в здании СКР 16 июня 2014 года, следствие провело дополнительную комиссионную судебную экспертизу, в качестве свидетелей были допрошены более двух десятков человек. Среди допрошенных есть сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники, адвокаты Бориса Колесникова. На основании их показаний следствие сделало вывод, что Колесников совершил самоубийство.

16 июня Колесников был доставлен на допрос в здание СКР, позже его проводили в кабинет к следователю Алексею Буканеву. Буканев объяснил, что в этот день с Колесниковым планировалось провести следственные действия с предъявлением ему документов с грифом «совершенно секретно». Именно по этой причине допрос в условиях СИЗО был невозможен. Следственные действия так и не совершились в связи с плохим самочувствием Колесникова. Буканев отметил, что настроение обвиняемого было «упадническое, он сожалел, что ранее не ушел из органов милиции, спрашивал, «сколько мне дадут»». Буканев решил узнать у генерала обстоятельства полученной им в СИЗО травмы головы. Согласно версии самого арестанта, во время уборки он поскользнулся, упал и получил две ушибленные травмы головы. В Городской клинической больнице №5 ему поставили диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга» и перелом костей свода черепа». Колесников не поддержал этот разговор со следователем, он постоянно переводил разговор на необходимость встречи с возглавляющим следственную группу по его делу Сергеем Новиковым. Когда Новиков пришел в кабинет, Колесников попросил конвоиров вывести его в туалет. В туалете с заключенного сняли наручники, и он растолкал двоих полицейских, сопровождавших его, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой он выбросился. Свидетелем суицида оказался Сергей Новиков.

Сразу же после случившегося в СМИ появилась другая версия произошедшего, согласно которой следователь Новиков и обвиняемый Колесников вдвоем могли выйти на пожарную лестницу, чтобы покурить. Эта версия подтверждается косвенно данными расследования. Один из сокамерников Колесникова отметил, что тот в последнее время очень много курил.

Особое внимание в материалах проверки было уделено результатам исследований на предмет приема наркотиков Колесниковым. Летом 2014 года было произведено две экспертизы на наличие в организме заключенного генерала наркотических веществ. Однако никаких признаков наркотиков обнаружено не было. Дополнительная судебно-медицинская экспертиз показала, что в организме Колесникова имелся лишь фенобарбитал, обладающий седативным эффектом. Фенобарбитал содержится в таких сердечных препаратах, как валокордин и корвалол. Оба препарата имеются в аптечке СИЗО, дежурный фельдшер СИЗО часто давал валокордин перед допросом. Из заключения экспертов следует, что связь между приемами препаратов и суицидом исключена.

В итоге следствие пришло к выводу, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому мог привести целый комплекс причин, включая последствия полученной им черепно-мозговой травмы.

Защита планирует обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни генерал Колесников уйти не мог. Он остается фигурантом дела об организации ОПС в ГУЭБиПК, поскольку родственники отказались от прекращения его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

По версии следствия, начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников «создали структурное, сплоченное преступное сообщество» и вовлекли в преступную деятельность других сотрудников управления по борьбе с коррупцией. Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте. С 8 мая он находится под арестом.

Колесников был арестован в конце февраля. 16 июня он покончил с собой, выбросившись из окна в здании Следственного комитета России.

Новости партнеров