СМИ узнали итоги расследования гибели генерала Колесникова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ узнали итоги расследования гибели генерала Колесникова

читайте также
+417 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3295 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +891 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2994 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3350 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3423 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1679 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1030 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2688 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +829 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1285 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» «Угрожая расправой»: в Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта» в Ле Бурже ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым С-400 и другие: что можно будет увидеть на «Оборонэкспо-2014» Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Подмосковный стайл: какой салон у Sukhoi Superjet 100 в VIP-комплектации Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста Из России с любовью: за счет чего российский оружейный экспорт превысил $15 млрд Что теряет Россия от войны в Ливии
Новости #Рособоронэкспорт 05.08.2015 09:38

СМИ узнали итоги расследования гибели генерала Колесникова

Следствие сделало вывод о том, что экс-заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников добровольно спрыгнул с шестого этажа здания Следственного комитета России, пишет газета «Коммерсантъ».

В ходе последней проверки обстоятельств ЧП, которое произошло в здании СКР 16 июня 2014 года, следствие провело дополнительную комиссионную судебную экспертизу, в качестве свидетелей были допрошены более двух десятков человек. Среди допрошенных есть сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники, адвокаты Бориса Колесникова. На основании их показаний следствие сделало вывод, что Колесников совершил самоубийство.

16 июня Колесников был доставлен на допрос в здание СКР, позже его проводили в кабинет к следователю Алексею Буканеву. Буканев объяснил, что в этот день с Колесниковым планировалось провести следственные действия с предъявлением ему документов с грифом «совершенно секретно». Именно по этой причине допрос в условиях СИЗО был невозможен. Следственные действия так и не совершились в связи с плохим самочувствием Колесникова. Буканев отметил, что настроение обвиняемого было «упадническое, он сожалел, что ранее не ушел из органов милиции, спрашивал, «сколько мне дадут»». Буканев решил узнать у генерала обстоятельства полученной им в СИЗО травмы головы. Согласно версии самого арестанта, во время уборки он поскользнулся, упал и получил две ушибленные травмы головы. В Городской клинической больнице №5 ему поставили диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга» и перелом костей свода черепа». Колесников не поддержал этот разговор со следователем, он постоянно переводил разговор на необходимость встречи с возглавляющим следственную группу по его делу Сергеем Новиковым. Когда Новиков пришел в кабинет, Колесников попросил конвоиров вывести его в туалет. В туалете с заключенного сняли наручники, и он растолкал двоих полицейских, сопровождавших его, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой он выбросился. Свидетелем суицида оказался Сергей Новиков.

Сразу же после случившегося в СМИ появилась другая версия произошедшего, согласно которой следователь Новиков и обвиняемый Колесников вдвоем могли выйти на пожарную лестницу, чтобы покурить. Эта версия подтверждается косвенно данными расследования. Один из сокамерников Колесникова отметил, что тот в последнее время очень много курил.

Особое внимание в материалах проверки было уделено результатам исследований на предмет приема наркотиков Колесниковым. Летом 2014 года было произведено две экспертизы на наличие в организме заключенного генерала наркотических веществ. Однако никаких признаков наркотиков обнаружено не было. Дополнительная судебно-медицинская экспертиз показала, что в организме Колесникова имелся лишь фенобарбитал, обладающий седативным эффектом. Фенобарбитал содержится в таких сердечных препаратах, как валокордин и корвалол. Оба препарата имеются в аптечке СИЗО, дежурный фельдшер СИЗО часто давал валокордин перед допросом. Из заключения экспертов следует, что связь между приемами препаратов и суицидом исключена.

В итоге следствие пришло к выводу, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому мог привести целый комплекс причин, включая последствия полученной им черепно-мозговой травмы.
Защита планирует обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни генерал Колесников уйти не мог. Он остается фигурантом дела об организации ОПС в ГУЭБиПК, поскольку родственники отказались от прекращения его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

По версии следствия, начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников «создали структурное, сплоченное преступное сообщество» и вовлекли в преступную деятельность других сотрудников управления по борьбе с коррупцией. Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте. С 8 мая он находится под арестом. 

Колесников был арестован в конце февраля. 16 июня он покончил с собой, выбросившись из окна в здании Следственного комитета России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться