Суд Румынии отклонил жалобу «Лукойла» на обвинения в отмывании денег

Апелляционный суд Румынии отклонил жалобу «Лукойла», возглавляемого миллиардером Вагитом Алекперовым, на возбуждение румынской прокуратурой дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении менеджеров «дочки» нефтяной компании, сообщает Associated Press в среду, 5 августа.

Агентство отмечает, что суд отклонил заявление гендиректора НПЗ Petrotel (им управляет дочка «Лукойла» — Lukoil Europe Holdings), российского гражданина Андрея Богданова и еще шести румынских и российских топ-менеджеров НПЗ и Lukoil Europe Holdings.

Прокуратура Румынии обвинила «дочку» «Лукойла» в отмывании денег. Ущерб от мошенничества власти оценили в €1,77 млрд. 9 июля стало известно, что прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы стоимостью $2 млрд дочерней компании «Лукойла».

В «Лукойле» отвергают претензии и обжаловали в суде арест счетов компании Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в банках Нидерландов и Великобритании, а также счетов премий по акциям и принадлежащие Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland акции румынской Petrotel Lukoil S.A. Вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер сообщил также, что компания получила предложение о продаже НПЗ в Румынии.

4 августа румынское издание Economica со ссылкой на обвинительное заключение прокуратуры написало, что Румыния заподозрила Petrotel Lukoil в нарушении санкционного режима. Власти страны заподозрили «дочку» «Лукойла» в проведении торговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролируемых лицами, в отношении которых введены санкции ЕС, уточняло издание.

По данным газеты, прокуроры анализировали финансовые документы компании за 2003-2014 годы. Издание со ссылкой на документы указывает, что «одна из офшорных компаний, с которой Petrotel Lukoil проводила подозрительные сделки, зарегистрирована в Великобритании».

Все видеоистории

Новости партнеров