Страховщики выплатили Роскосмосу 1,9 млрд рублей за гибель «Прогресса М-27М»

«Согаз» и «Ингосстрах» выплатили совместно Роскосмосу возмещение на сумму в 1,9 млрд рублей за гибель транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», говорится в совместном пресс-релизе страховых компаний.

«Согаз» и «Ингосстрах» полностью урегулировали убыток, связанный с аварийным запуском 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», отмечается в пресс-релизе.

После того, как государственная комиссия провела тщательное расследование причин неудачного запуска, страховые компании 7 августа перечислили Роскосмосу, выступающему выгодоприобретателем по договору, страховое возмещение в сумме более 1,936 млрд рублей.

Доля каждого страховщика в возмещении ущерба составила 50% от полной страховой суммы.

Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» был застрахован на период запуска и стыковки с международной космической станцией (МКС). Страховщиками выступили на паритетных условиях «Согаз» и «Ингосстрах». Часть риска была перестрахована в российских компаниях и на международном рынке.

Космический грузовик «Прогреcc М-27М» был запущен 28 апреля с космодрома Байконур. После отделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз» «Прогресс» перестал передавать телеметрию в Центр управления полетами. В ночь на 8 мая «Прогресс» прекратил существование, сгорев в плотных слоях атмосферы.

Причиной аварии космического грузовика «Прогресс» 28 апреля, стало нештатное отделение третьей ступени ракеты-носителя, сообщил 1 июня Роскосмос.

В ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане была запущена ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». На орбиту аппарат не был выведен из-за ЧП — на 540-й секунде полета ракета со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», сгоревшие в плотных слоях атмосферы, были застрахованы в «Ингосстрахе» на 7,8 млрд рублей, сообщил тогда вице-президент страховой компании Илья Соломатин.

Новости партнеров