Путин подписал указ о господдержке «Силы Сибири»

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать план по господдержке строительства газопровода «Сила Сибири», говорится в соответствующем указе главы государства, опубликованном на сайте Кремля в понедельник, 10 августа.

В сообщении отмечается, что правительство должно утвердить соответствующий план до 1 сентября. Указ также содержит рекомендации региональным и местным органам власти содействовать в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

Путин также рекомендовал ОАО «Россети» присоединять объекты газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям в приоритетном порядке. Кроме того, ОАО «Российские железные дороги» и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта рекомендовано в первую очередь обеспечить доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры.

7 августа газета «Ведомости» сообщила, что крайний срок запуска «Силы Сибири» в Китай отодвигается больше чем на полгода. Инвестиции в газопровод окупаются только при цене на газ в $340-360 за 1000 куб. м.

Соглашение о поставках топлива «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года. Договор предусматривает поставку 38 млрд куб. м российского газа в год. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд, утверждал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сам «Газпром» рассчитывает вложить в проект 480 млрд рублей до 2018 года.

Первый участок «Силы Сибири» в начале года начало строить ЗАО «Стройтрансгаз», которым владеют Геннадий Тимченко и Газпромбанк. Китай объявил о начале строительства своего участка газопровода в конце июня. Первая очередь «Силы Сибири», согласно плану, должна заработать в конце 2017 года.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров