МИД обвинил Норвегию в нарушении трактата о Шпицбергене

Решение властей Норвегии о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген не соответствует духу международного сотрудничества на основе Шпицбергенского трактата от 1920 года, заявило в понедельник, 10 августа, министерство иностранных дел России.

Ведомство заявило, что Норвегия не вправе вводить ограничивать режим свободного доступа на Шпицберген без согласия всех стран-участниц договора 1920 года. «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — подчеркнули в МИДе.

Согласно трактату, Шпицберген, находящийся под норвежским суверенитетом, обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц договора. 7 августа правительство Норвегии приняло временное положение о выдворении с архипелага фигурантов санкционных списков Совета Безопасности ООН и людей, попавших под международные санкции, ограничивающие их передвижения.

В апреле 2015 года Шпицберген посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, включенный в санкционные списки США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. МИД Норвегии заявил, что появление людей, внесенных в санкционный список, на Шпицбергене нежелательно, и потребовал у посольства России разъяснений.

Российский МИД заявил, что посещение Шпицбергена Рогозиным, направлявшимся на открытие российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015», было обусловлено «причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах».

Сам Рогозин в ответ на реакцию Осло заявил: «После драки кулаками не машут». «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — написал вице-премьер в своем «твиттере».

Новости партнеров