МИД обвинил Норвегию в нарушении трактата о Шпицбергене | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2160.38
BRENT63.74
RTS1164.27
GOLD1289.47

МИД обвинил Норвегию в нарушении трактата о Шпицбергене

читайте также
+1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России +1 просмотров за суткиПоследнее письмо: какое будущее ждет почту Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Счастливый билет: 10 самых процветающих стран мира Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? 10 самых нелепых запретов в мире Юрий Скоков – политический директор Девять островов мечты 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков Нет такой партии: почему Кремль разлюбил Сергея Миронова Россияне устали от пиара Путина
Новости #Норвегия 10.08.2015 17:22

МИД обвинил Норвегию в нарушении трактата о Шпицбергене

Решение властей Норвегии о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген не соответствует духу международного сотрудничества на основе Шпицбергенского трактата от 1920 года, заявило в понедельник, 10 августа, министерство иностранных дел России.

Ведомство заявило, что Норвегия не вправе вводить ограничивать режим свободного доступа на Шпицберген без согласия всех стран-участниц договора 1920 года. «Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — подчеркнули в МИДе.

Согласно трактату, Шпицберген, находящийся под норвежским суверенитетом, обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц договора. 7 августа правительство Норвегии приняло временное положение о выдворении с архипелага фигурантов санкционных списков Совета Безопасности ООН и людей, попавших под международные санкции, ограничивающие их передвижения.

В апреле 2015 года Шпицберген посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, включенный в санкционные списки США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. МИД Норвегии заявил, что появление людей, внесенных в санкционный список, на Шпицбергене нежелательно, и потребовал у посольства России разъяснений.

Российский МИД заявил, что посещение Шпицбергена Рогозиным, направлявшимся на открытие российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015», было обусловлено «причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах».

Сам Рогозин в ответ на реакцию Осло заявил: «После драки кулаками не машут». «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», —  написал вице-премьер в своем «твиттере».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться