Следователи завели дело по факту майской аварии «Протона»

Следователи возбудили уголовное дело, опираясь на материалы прокурорской проверки по факту аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» в мае, говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном во вторник, 11 августа.

«Генпрокуратурой РФ завершена проверка по факту аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1»», — указывает надзорное ведомство.

В сообщении уточняется, что в ходе полета ракеты-носителя произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Это не позволило исследователям вывести космический аппарат на расчетную орбиту. Ведомство подчеркивает, что рулевой двигатель, из-за которого возник сбой, был произведен Воронежским механическим заводом.

Материалы прокурорской проверки передали следственным органам для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).

Соответствующая статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В сообщении отмечается, что Генпрокуратура проконтролирует расследование этого уголовного дела.

Авария во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла 16 мая. Космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

Новости партнеров