Суд Вены рассмотрит запрос на экстрадицию экс-главы «Башнефти»

Земельный суд Вены проведет слушания по делу об экстрадиции в Россию экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова, который заочно обвиняется в присвоении акций этой компании и их последующем отмывании, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 18 августа.

При обращении в Минюст Австрии Генпрокуратура России просила заключить Урала Рахимова под стражу и после этого рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Россию. В заключении Рахимова российским прокурорам было отказано, так как австрийские адвокаты гарантировали то, что Рахимов не будет скрываться и явится в суд по первому требованию.

После первого запроса Генпрокуратуры об экстрадиции Рахимова Австрия запросила дополнительные гарантии. Москва предоставила гарантии, что Рахимов не преследуется по политическим мотивам, что за преступления, инкриминируемые Рахимову, не предусмотрено наказание в виде смертной казни. Генпрокуратура также гарантирует, что Уралу Рахимову предоставят все возможности для защиты и он не будет подвержен пыткам и бесчеловечному отношению. При выдаче Рахимова, он будет отправлен в СИЗО с учетом стандартов, определенных Европейскими пенитенциарными правилами, сотрудники посольства Австрии в России будут иметь возможность посещать Рахимова с тем, чтобы контролировать соответствие предоставленных гарантий. Также Генпрокуратура отмечает, что после отбывания наказания Рахимов сможет беспрепятственно покинуть территорию России.

Адвокат Рахимова Айрат Латыпов сообщил, что к постановлению о запросе на экстрадицию Генпрокуратура приложила письменные гарантии, но он не верит в их соблюдение, указывая на нарушения прав своего подзащитного. По словам Латыпова, «адвокатам обвиняемого даже не присылали повестки на допрос и в судебные заседания, чем было нарушено право Урала Рахимова на защиту». Адвокат сообщил, что защитникам, представляющим интересы Рахимова в Австрии, были переданы все документы, касающиеся расследования его дела, а также положительные характеристики от бывшего руководства хоккейного клуба «Салават Юлаев», президентом которого Рахимов прежде являлся. Латыпов затруднился ответить на вопрос о наличие у Рахимова гражданства или вида на жительство в Австрии, сообщив только, что «раз Земельный суд Вены не стал избирать для него меру пресечения, значит, у него есть какой-то авторитет и взаимоотношения с австрийским государством».

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» было возбуждено еще одно дело по статье о легализации. Фигурантами этих дел стали Рахимов, бизнесмен Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Рахимов заочно получил обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и статьей 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова. Он был также объявлен в международный розыск.

В конце октября 2014 года арбитраж обязал компанию АФК «Система» передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение, и оно в начале декабря вступило в силу. Тогда же Евтушенков, которого на время следствия поместили под домашний арест, был отпущен на свободу.

В июле адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко сообщил, что срок следствия по уголовному делу о незаконной продаже акций продлили до 28 октября.

Новости партнеров