Якунин подал документы для регистрации кандидатом в сенаторы

Президент РЖД Владимир Якунин передал в облизбирком Калининградской области все документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата в члены Совета Федерации от правительства региона, сообщает во вторник, 18 августа, ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря врио губернатора Калининградской области Ларису Полякову.

«Мы свою часть сделали — кандидат собрал документы, передал в избирком, они проводят сейчас проверку документов», — сказала Полякова. Она отметила, что избирком по итогам проверки сообщит о возможности регистрации Якунина в качестве кандидата в сенаторы, в том числе с точки зрения требований так называемого ценза оседлости.

Ценз оседлости обязывает кандидатов в сенаторы прожить или проработать в регионе не менее пяти лет. Исключение допустимо для депутатов Госдумы, сенаторов, бывших дипломатов, имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Владимир Якунин пока не включен в список кандидатов в сенаторы, сказал газете «Ведомости» пресс-секретарь областного избиркома Василий Ротар. По его словам, сначала рабочая группа должна направить в различные ведомства запросы для проверки сведений о кандидате и на предмет его соответствия всем требованиям. Относится ли к Якунину ценз оседлости, представитель облизбиркома не смог уточнить.

Ранее во вторник стало известно, что Владимир Якунин направил коллегам по РЖД телеграмму, в которой сообщил о полученном предложении стать сенатором.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий совет директоров РЖД, во вторник отказался комментировать, кто может возглавить РЖД в случае ухода Якунина в сенаторы, передает РИА Новости. Дворкович также не стал комментировать, останется ли Якунин в совете директоров монополии.

В сенаторы от правительства Калининградской области Владимира Якунина, возглавляющего РЖД с 2005 года, выдвинул врио губернатора Николай Цуканов, баллотирующийся на новый срок. По закону кандидат в губернаторы должен представить трех кандидатов в члены Совета Федерации, один из которых, в случае победы кандидата на выборах, станет сенатором.

Владимир Якунин подтвердил Forbes, что планирует уйти с поста президента РЖД. «Да, это правда. После выборов (губернатора Калининградской области) планирую оставить пост», — сказал он в понедельник.

Опрошенные Forbes федеральные чиновники назвали одним из претендентов на место Якунина первого вице-президента РЖД Александра Мишарина. Среди других кандидатов — вице-премьер Аркадий Дворкович и управляющий партнер фонда Altera Capital Кирилл Андросов.

Новости партнеров