В Европе начались крупнейшие учения НАТО

НАТО начали проведение крупнейших совместных учений воздушно-десантных войск со времен окончания холодной войны, пишет британская газета The Daily Telegraph.

В учениях под названием «Быстрый ответ – 15» участвуют порядка 5000 военнослужащих из 11 стран-членов организации Североатлантического договора. В число стран-участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция. Учения закончатся 13 сентября.

По словам командования американских сухопутных войск в Европе, речь идет о «самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны». Учения проходят с целью повышения оперативной совместимости сил, которые находятся в высокой степени готовности. Также проведение учений сможет «продемонстрировать способность альянса к быстрому развертыванию и действия в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы».

В начале августа Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в который входят десятки отставных европейских военных и политиков, увидел в прошедших за последнее время военных учениях России и НАТО подготовку к полноценной конфронтации друг с другом. Аналитики опубликовали документ под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». В публикации говорится о том, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о подготовке сторон «к худшему».

Авторы доклада подчеркивают ухудшение ситуации за счет того, что обе стороны увеличили свои силы, которые участвовали в учениях. В документе говорится, что в российских маневрах в марте были задействованы 80 000 солдат, среди которых десантники и спецназ, а в июньских учениях НАТО в Восточной Европе — 15 000 военных из стран альянса.

Новости партнеров