Росрыболовство предложили вывести из-под контроля Минсельхоза

Возглавить ведомство может экс-руководитель «дочки» компании, подконтрольной зятю Тимченко и брату губернатора Подмосковья

Росрыболовство в ближайшее время может быть выведено из-под контроля Минсельхоза и переподчинено напрямую правительству, как было до 2012 года, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на трех участников рынка. По словам одного из источников, письма с соответствующим предложением премьер-министру Дмитрию Медведеву направили губернаторы Камчатки и Сахалина.

Окончательное решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, запланированного на ноябрь, сказали собеседники издания. В правительстве сейчас обсуждают, кто заменит Илью Шестакова на посту главы Росрыболовства в случае выведения его из структуры Минсельхоза. По словам источников, самым вероятным кандидатом является заместитель Шестакова Петр Савчук, до июля руководивший дальневосточным подразделением Русской рыбопромышленной компании, которая принадлежит зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву.

Представители Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль, не стали комментировать возможное переподчинение Росрыболовства. В пресс-службе Минсельхоза также отказались от комментариев.

Росрыболовство находилось под контролем Минсельхоза до 2008 года, когда Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, перевел ведомство в прямое подчинение правительству. В 2012 году президент Владимир Путин вернул Росрыболовство Минсельхозу.

В начале 2014 года правительство одобрило совмещение должностей руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства. Тогда же Росрыболовство покинул Андрей Крайний, возглавлявший ведомство с 2008 года. Вместо него Росрыболовство возглавил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Читайте также: Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров