Источник допустил присвоение Якунину ранга посла

В этом не будет ничего удивительного, так как глава РЖД «активно занимается международной деятельностью»

Глава РЖД Владимир Якунин, которого зарегистрировали кандидатом в Совет Федерации, может получить ранг чрезвычайного и полномочного посла за заслуги в международной деятельности, сообщает РИА Новости в среду, 19 августа, со ссылкой на источник, знакомый с особенностями прохождения дипломатической службы.

«Если будет принято решение о присвоении ему ранга чрезвычайного и полномочного посла, в этом не будет ничего удивительного, так как Владимир Иванович давно и активно занимается международной деятельностью», — пояснил собеседник.

17 августа стало известно, что Якунина выдвинули кандидатом в сенаторы от правительства Калининградской области. Его кандидатуру предложил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов. Позже Якунин подтвердил Forbes, что планирует уйти с поста президента РЖД после губернаторских выборов в регионе. «Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал он.

Президент Владимир Путин также заявил, что Якунин возглавляет РЖД «давно и успешно». Он отметил, что возможный уход с поста главы РЖД — это выбор самого Якунина. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — пообещал глава государства.

Согласно статье 2 закона «О порядке формирования СФ», сенатором может стать гражданин, проживший в регионе пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Якунин ценз оседлости «не проходит», отмечал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные областной избирательной комиссии.

При этом кандидатами на должность члена Совета Федерации без соблюдения ценза оседлости могут стать лица, имеющие ранг посла, отмечало издание.

Ранее глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов в беседе с «Коммерсантом» предположил, что президент Владимир Путин присвоил Якунину ранг посла, который присваивается по представлению главы МИД. Источники газеты в МИДе не смогли оперативно сообщить, принималось ли такое решение.

Новости партнеров