Лавров не ответил на вопрос о наличии у Якунина ранга посла

Наличие ранга посла позволит Якунину избежать требований ценза оседлости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не смог ответить на вопрос журналистов о том, есть ли у президента РЖД Владимира Якунина, ставшего кандидатом в сенаторы от Калининградской области, ранга чрезвычайного и полномочного посла, передает РИА Новости.

«У нас это делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных я вам пока предоставить не могу», — сказал Лавров.

По законодательству, кандидаты в сенаторы должны прожить в регионе, представлять который в Совете Федерации они собираются, пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Владимир Якунин ценз оседлости не проходит. Ценз не распространяется на дипломатов в ранге посла, но у Якунина, рабоатвшего постпредстве СССР при ООН, есть только ранг действительного государственного советника первого класса.

Представление в МИД о наделении господина Якунина рангом посла могло прийти и из администрации Кремля, написал в среду «Коммерсантъ». Но источники газеты в МИДе не смогли пояснить, принималось ли такое решение.

В свою очередь интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к МИДу, сообщило, что у Владимира Якунина уже есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Собеседник издания отметил, что этот ранг был присвоен главе РЖД указом с грифом «Для служебного пользования», и «произошло это не сейчас».

Источник РИА Новости не исключил, что Якунин может получить ранг чрезвычайного и полномочного посла. «В этом не будет ничего удивительного, так как Владимир Иванович давно и активно занимается международной деятельностью», — заявил он.

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, баллотирующийся на новый срок, 17 августа выдвинул Владимира Якунина кандидатом в сенаторы от правительства региона. Якунин подтвердил Forbes, что планирует уйти с поста президента РЖД после губернаторских выборов, которые состоятся 13 сентября. «Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал он.

Президент Владимир Путин заявил, что возможный уход с поста главы РЖД — это выбор самого Якунина. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — пообещал глава государства 18 августа.

Новости партнеров