Источники рассказали об отношениях нового главы РЖД с Ротенбергами

Братья могли способствовать назначению Белозерова, пишут «Ведомости»

Миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг способствовали назначению первого замминистра транспорта Олега Белозерова на пост президента РЖД вместо уходящего в отставку Владимира Якунина, пишет в пятницу, 21 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Собеседник издания отметил, что Ротенберги хотели зайти в железнодорожный бизнес, но деталей не уточнил.

Белозеров находится в хороших отношениях с братьями Ротенбергами, сказали старый знакомый нового главы РЖД и правительственный чиновник РБК. В то же время Белозеров не был замечен в лоббировании интересов Ротенбергов, сказал источник.

Братья Ротенберги участвуют в дорожных концессиях, которые курировал Белозеров. В 2010 году Аркадий Ротенберг стал совладельцем «Северо-Западной концессионной компании» (СЗКК), которая выиграла в конкурсах на строительство участков платной трассы Москва — Петербург. У Ротенбергов с Белозеровым «по старой памяти хорошие отношения», сказал один знакомый нового главы РЖД, участвовавший в подготовке дорожных конкурсов, выигранных бизнесменами. Он уверен, что это никак не сказывалось на выборе победителей конкурсов: решения о передаче частному собственнику таких крупных объектов принимаются не на уровне главы Росавтодора или замминистра, пояснил он.

Как отмечает РБК, в Минтрансе Белозеров также курировал такие громкие дорожные проекты, как строительство Керченского моста, подряд на стройку которого получил Аркадий Ротенберг.

Петербургское издание «Фонтанка.ру» пишет, что Белозеров познакомился с Аркадием и Борисом Ротенбергами в конце 1990-х годов, когда работал в «Ленэнерго». Об этом рассказал один из партнеров Белозерова. «Фонтанка.ру» отмечает, что партнер Белозерова по ОАО «Лагун» Андрей Кадкин принимал участие в работе дзюдоистского клуба «Явара-Нева», созданного Ротенбергом вместе с Геннадием Тимченко. Кроме того, по данным издания, Белозеров хорошо знаком с Дмитрием Калантырским, бывшим руководителем банка «Северный морской путь», принадлежащего Ротенбергам.

О том, что Олег Белозеров возглавит РЖД вместо Владимира Якунина, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. В тот же день Медведев подписал заявление об отставке Якунина, занимавшего пост президента РЖД с 2005 года. 17 августа Якунина выдвинули кандидатом в сенаторы от правительства Калининградской области. Якунин подтвердил, что дал согласие уйти из РЖД и перейти в Совет Федерации.

Олегу Белозерову — 45 лет, он выходец из Петербурга. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. В 1998-2000 годах работал топ-менеджером в «Ленэнерго», затем — начальником финансово-экономического отдела в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Оттуда в 2001 году ушел в «Ленинградское оптико-механическое объединение» на пост замдиректора по управлению корпоративным имуществом. В 2002–2004 годах Белозеров был гендиректором государственной «Российской топливной компании».

В 2004 году он стал сначала заместителем руководителя, затем — руководителем Федерального дорожного агентства. В 2009 году Белозеров был назначен замминистра транспорта. В мае 2015 года Белозерова повысили до первого замминистра.

Новости партнеров