Южная Корея заявила об усилении военной активности КНДР

Северная Корея усилила военную активность — 50 из 70 подводных лодок КНДР покинули свои базы, их местонахождение неизвестно. Об этом сообщает в восресенье южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на представителя Минобороны Южной Кореи.

По словам военного чиновника, это "явный признак того, что КНДР готовится к военному противостоянию с Южной Кореей, несмотря на то, что стороны сейчас проводят переговоры на высоком уровне".

Представители Южной Кореи и КНДР 22 августа возобновили переговоры на высшем уровне в демилитаризованной зоне, чтобы обсудить обострение ситуации на Корейском полуострове. Встреча началась в субботу вечером по инициативе КНДР и продолжалась всю ночь, но окончательного соглашения стороны не достигли.

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР — целью был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Этому решению предшествовал инцидент с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, в КНДР эти обвинения отвергли.

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность 21 августа к 11 часам утра. Согласно приказу, передовые армейские части должны быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не прекратит трансляцию пропаганды из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами.

Новости партнеров