ЦБ поднял курс доллара до максимума с 1998 года

Таким образом, в абсолютных цифрах официальный курс доллара стал рекордным с 1 января 1998 года, когда рубль был деноминирован

Центробанк поднял официальный курс доллара на 25 августа до 70,75 рубля, что по сравнению с предыдущим курсом выше на 2,6 рубля, свидетельствуют материалы регулятора в понедельник, 24 августа.

Таким образом, в абсолютных цифрах официальный курс доллара стал рекордным с 1 января 1998 года, когда регулятор установил его на уровне 5,96 рубля. Такие цифры получились при деноминации, когда нарицательная стоимость российской валюты была уменьшена в 1000 раз.

До этого доллар обновил рекорд 3 февраля 2015 года, когда регулятор увеличил курс доллара до 69,66 рубля.

Ранее в понедельник курс доллара превысил отметку 71 рубль на Московской бирже, а биржевой курс евро — 81 рубль. При этом цена на нефть марки Brent 24 августа достигла минимума шести с половиной лет, опустившись ниже отметки $44 за баррель.

Аналитики, опрошенные Reuters, допустили рост американской валюты до 75 рублей по мере возможного падения стоимости нефти к $40 за баррель. По их словам, цены нефти падают в связи с опасениями инвесторов о состоянии китайской экономики и слабого спроса на фоне перенасыщения рынка, которые могут усилиться после того, как министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил о готовности Тегерана наращивать добычу любой ценой.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не исключил, что цена нефти упадет ниже $40 за баррель, но «только на короткое время». «Теоретически (такое) может быть», — сказал Улюкаев журналистам в Куала-Лумпуре. В то же он не согласился с предположением о том, что цена сохранится на уровне ниже $40 за баррель в течение года-двух.

Новости партнеров