Доллар на бирже превысил отметку 71 рубль

Алексей Улюкаев не исключил, что цена нефти опустится ниже $40 за баррель

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже в понедельник, 24 августа, превысил отметку 71 рубль, а курс евро — 81 рубль, свидетельствуют данные биржи.

В первые минуты торгов доллар подорожал почти на 2 рубля по сравнению с предыдущим закрытием и достиг уровня 71,18 рубля за $1. Евро взлетел почти на 3 рубля — до 81,65 рубля за €1, максимума с начала 2015 года.

«Пока видится движение рубля в одну сторону с учетом всего текущего негатива рубля. Я вполне допускаю роста доллара к 75 рублям по мере возможного падения Brent к $40 за баррель», — приводит Reuters слова трейдера банка ИНГ Евразия Константина Коструба. Трейдер не исключил продаж валюты Центробанком.

Ранее в понедельник цена нефти марки Brent достигла минимума шести с половиной лет, опустившись ниже отметки $45 за баррель. По данным на 09:33 мск, нефть Brent дешевела на $1,21 — до $44,25 за баррель, нефть WTI — на $1,3, до $39,13. Цены нефти падают из-за опасений инвесторов о состоянии китайской экономики и слабого спроса на фоне перенасыщения рынка, которые могут усилиться после того, как министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил о готовности Тегерана наращивать добычу любой ценой, пишет Reuters.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в понедельник не исключил, что цена нефти опустится ниже $40 за баррель, но «только на короткое время». «Теоретически (такое) может быть», — сказал Улюкаев журналистам в Куала-Лумпуре. В то же он не согласился с предположением о том, что цена сохранится на уровне ниже $40 за баррель в течение года-двух.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 августа заявил о необходимости адаптироваться к ценам нефти на уровне $30-40 за баррель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 22 августа заявил, что курс рубля в среднесрочной перспективе вернется к тому уровню, который был достигнут до последнего ослабления российской валюты. В частности, он отметил, что в ближайшее время рубль поддержат дополнительные валютные продажи со стороны валютных экспортеров. Медведев рассказал, что проводил совещание с экспортерами, и подчеркнул, что власти не ослабляют контроль за продажей выручки экспортерами. «И впредь не собираемся ослаблять, потому что это действительно фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики», — отметил он.

Новости партнеров