Бизнес-омбудсмен предостерег от запрета импорта виноматериалов

Россияне могут остаться без шампанского к Новому году в случае запрета импорта виноматериалов, ввести который предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заявил российский бизнес-омбудсмен, бенефициар компании «Абрау-Дюрсо» Борис Титов в понедельник, 24 августа.

«Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться», — цитирует Титова «Интерфакс».

Он отметил, что почти девять из десяти бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или поставляются по импорту.

В воскресенье, 23 августа, глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал недопустимой ситуацию с продажей вин, произведенных из импортного сырья, под российскими брендами. Ткачев предложил существенно повысить пошлины на ввоз в Россию иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) или вообще запретить их импорт.

Против запрета импорта виноматериалов выступил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил он.

Читайте также: «Если ты делаешь качественное вино, то глупо бояться конкуренции»

Новости партнеров