Депутат потребовал обнародовать указ о присвоении Якунину ранга посла

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил главе администрации президента России Сергею Иванову запрос с требованием обнародовать президентский указ о присвоении бывшему руководителю РЖД Владимиру Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла, говорится в сообщении на сайте компартии.

«Чтобы выяснить, когда и за какие заслуги Якунин получил дипломатический ранг, а также получить копию президентского указа, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос в администрацию президента России», — отмечается в пресс-релизе.

По мнению Рашкина, Якунину необходим ранг посла для попадания в Совет Федерации от Калининградской области, ведь экс-глава РЖД в Калининграде никогда не жил и преодолеть ценз оседлости ему можно только обладая этjve статусe.

Рашкин выразил удивление, что указ президента о предоставлении ранга посла не является секретным, но до сих пор никаких следов такого указа в отношении Якунина обнаружить не удалось.

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Якунина с поста президента РЖД, который он занимал с июня 2005 года. Перед этим, 17 августа, стало известно, что Якунин выдвинут в сенаторы от Калининградской области. Сам он сообщил, что принял предложение. Это решение самого Якунина, заявил 18 августа президент страны Владимир Путин.

Председатель калининградской областной избирательной комиссии Инесса Винярская заявила, что ранг посла позволяет Якунину быть кандидатом в сенаторы от региона.

Новости партнеров