• RT
  • 31.08.2015 13:14

Банк в Британии заблокировал платеж на счет RT из-за санкций против Киселева

Британское отделение банка BBVA заблокировало перевод на счет российского телеканала RT средств, полученных от продажи каналом рекламы в Великобритании из-за санкций против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, включенного в санкционный список ЕС, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу RT.

В письме в адрес компании Axiom Media, которая занимается продажей рекламы на телеканале RT в Великобритании, представители BBVA сообщили, что не могут осуществить платеж. Они обосновали это тем, что «подобные платежи не могут быть доступны организации или структуре, связанной с Дмитрием Киселевым».

В банке напомнили, что Киселев фигурирует в санкционном списке и предоставление средств организации или структуре, связанной с ним, или в его интересах, может являться нарушением санкций и постановлений ЕС.

Блокировка произведена, несмотря на то, что Дмитрий Киселев не имеет отношения к телеканалу RT, отмечается в пресс-релизе российского телеканала. Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян напомнила, что ранее в Лондоне был арестован счет МИА «Россия сегодня», несмотря на то что агентство не находится под санкциями ЕС и счет агентства не связан с Киселевым. «Теперь другой банк, не имея на то ни малейших законных оснований, отказывается перевести деньги, легально заработанные RT», — приводятся в пресс-релизе слова Симоньян.

Она сообщила, что Киселев является гендиректором МИА «Россия сегодня» и не имеет никакого отношения к телеканалу RТ. «С таким же успехом можно блокировать счета чего бы то ни было, если в названии есть слово «Россия» или «Сегодня»», — сказала Симоньян.

17 июля РИА Новости сообщило, что счет представительства «России сегодня» в британском Barclay's закрыт по инициативе банка. Агентство со ссылкой на источник связало инцидент с санкциями, введенными ЕС в марте 2014 года против Киселева.

Сам Киселев назвал закрытие счета «России сегодня» «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?» — сказал он.

Ранее в июне были арестованы счета представительств «России сегодня» в Бельгии и Франции. Такие решения были приняты по искам бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им в Гааге компенсации в $50 млрд. Россия компетенцию Гаагского суда не признает и намерена доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке, заявил в середине июня президент России Владимир Путин.

Новости партнеров