Иран согласился пропустить российские самолеты в Сирию

Иран разрешил российским самолетам летать с гуманитарной помощью в Сирию через иранское воздушное пространство, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 сентября, со ссылкой на заявление представителя посольства России в Иране.

«На сегодняшний день российским посольством получены разрешения на все запрашиваемые пролеты российских самолетов, направляющихся в Сирию для отправки гуманитарной помощи», — уточнил пресс-атташе российского посольства в Тегеране Максим Суслов.

8 сентября Болгария отказалась пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета с гуманитарными грузами для Сирии. Греческая газета «Катимерини» уточняла, что им пришлось лететь в Сирию через воздушное пространство Ирана.

В болгарском МИД Reuters рассказали, что МИД Болгарии принял соответствующее решение несколько дней назад. Причиной послужило то, что София располагает достаточной информацией для серьезных сомнений по поводу грузов в указанных самолетах.

Россия потребовала объяснений от Болгарии по поводу отказа предоставить воздушный коридор для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию. Российская сторона ждет также ответа от Греции, к которой обращалась с аналогичной просьбой, говорили в МИД России.

5 сентября РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах написало, что Россия запросила и получила разрешение Греции на полеты для перевозки гуманитарной помощи в Сирию в период с 1 по 24 сентября.

После этого стало известно, что посольство США обратилось к Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов, рассказал источник. Он заверил, что Афины отказались выполнить просьбу Вашингтона, чтобы не ухудшить отношения с Москвой. Официальные власти страны эту информацию не подтвердили.

Греческая газета уточняла, что отрицательная реакция США на желание России передать гуманитарную помощь Сирии вызвана подозрениями, что сирийский президент Башар аль-Асад таким образом получает военную помощь от Москвы для усиления позиций режима.

Новости партнеров