Россия временно запретит экспорт макулатуры

В России будет временно введен запрет на экспорт регенерируемой бумаги и картона с целью сократить дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки, сообщило Минэкономразвития в понедельник, 14 сентября.

Временный запрет на вывоз из России макулатуры будет введен сроком на 4 месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития.

Соответствующее решение приняло подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, отмечается в сообщении ведомства. Кроме того, принято решение снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу и обнулить на 1 год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли.

В конце 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном коллапсе печатной отрасли в связи с ростом цен на российскую бумагу. После этого тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович. 4 февраля ФАС начала проверку целлюлозно-бумажных комбинатов по факту завышения цен на бумагу. Для поддержки издателей и полиграфистов Минпромторг предлагал ограничить экспорт отечественной бумаги, привлекательность которого для российских ЦБК выросла на фоне ослабления рубля.

Новости партнеров