Reuters узнало о размещении российских танков в Сирии

Российские войска разместили на авиабазе в сирийской Латакии семь танков Т-90 и артиллерию, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в американском руководстве в понедельник, 14 сентября.

По словам собеседников агентства, Россия продолжает возводить укрепления в сирийском городе.

Ранее разведывательная компания Stratfor обнародовала доклад о строительных работах на авиабазе. Согласно анализу спутниковых снимков, на аэродроме расширяется взлетно-посадочная полоса и идет строительство новых вертолетных площадок.

В начале сентября The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона сообщила, что на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские самолеты. В США предположили, что Москва планирует построить там новую военную базу для проведения воздушных операций. Источники Reuters заявили, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также о том, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

10 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом отказался комментировать сообщения о том, что Москва направила в Сирию два десантных корабля.

12 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от «единоличного вмешательства» в дела Сирии. Он подчеркивал, что сейчас «нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества». По мнению политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия».

Новости партнеров