• ИГ
  • 18.09.2015 15:22

ФСБ насчитала 2400 россиян в рядах ИГ

В рядах террористической группировки «Исламское государство» насчитывается 2400 россиян, сообщил первый заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) генерал армии Сергей Смирнов в пятницу, 18 сентября. Это передает РИА Новости.

Смирнов добавил, что, помимо россиян, в рядах ИГ находятся около 3000 жителей стран Центральной Азии, в том числе входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

По его словам, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из основных опасностей со стороны ИГ. «Тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенна», — сказал первый замглавы ФСБ.

Он также отметил, что поток беженцев из регионов, где действует ИГ, будет возрастать, передает ТАСС. «Люди бегут не от того, что там идет поддержка со стороны России сирийского режима, в частности, (Башара) Асада. Люди бегут от террора, от невозможности жить, из желания остаться здоровыми и невредимыми, поэтому люди и уходят», — сказал Смирнов. По его словам, проблема беженцев «ближе к Европе», но Россия также может столкнуться с ней.

Ранее в Кремле заявили, что российские спецслужбы постоянно держат в поле внимания вопросы, связанные с вербовкой российских студентов в ИГ. «Конечно, это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и, собственно, все, и специальные службы, и другие ведомства, они постоянно держат этот вопрос в поле внимания, очень многие им занимаются», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики из «Исламского государства» не имеют отношения к исламу и «являются откровенными врагами мусульман всего мира». «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – обещал он.

В конце 2014 года Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории России запрещена.

Новости партнеров