Песков прокомментировал сообщения о росте налогов для нефтяников

Идея о повышении налоговой нагрузки для нефтяных компаний, в результате которого им придется отдать в бюджет свои девальвационные доходы, обсуждается «в сугубо предварительном порядке», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 21 сентября.

Песков подчеркнул, что каких-либо «конкретных обсуждений» на этот счет и принятия «конкретных решений» нет, передает «Интерфакс».

«Как правило, в Кремле соответствующие подразделения не формулируют своего отношения, тем более официально, к идеям, которые возникают в экспертных кругах, и которые так или иначе обсуждаются в сугубо предварительном порядке», — сказал Песков на просьбу прокомментировать сообщение о возможном усилении налоговой нагрузки ля нефтяников.

Ранее в понедельник газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК сообщили со ссылкой на источники, что Минфин предлагает скорректировать формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний и отложить на год снижение пошлины. В результате компаниям, выигравшим на девальвации рубля в конце 2014 года, придется отдать в бюджет большую часть девальвационной прибыли. В случае реализации инициативы «Роснефти» придется платить 200 млрд рублей налогов в год дополнительно, «Лукойлу» — 100 млрд рублей, отметил источник РБК.

В конце 2014 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки на четыре года и «больше не возвращаться к этому вопросу». В марте премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с российскими бизнесменами подтвердил, что правительство не планирует вводить новые налоги и сборы и повышать ставки действующих налогов. «Основное условие — это стабильность правил игры, прежде всего, в налоговой сфере», — заверил он. В июле на Петербургском международном экономическом форуме Путин подчеркнул, что мораторий на рост налогов будет действовать «вне зависимости от внешних условий или нагрузки на бюджет».

Новости партнеров