Суд отказался вернуть дело Надежды Савченко в прокуратуру

Донецкий суд Ростовской области в очередной раз отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к гибели двух российских журналистов, сообщает РИА Новости во вторник, 22 сентября, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

«Ходатайство адвокатов Савченко о возврате дела в Генпрокуратуру отклонить», — решил суд.

Адвокаты же считают, что вернуть дело прокурорам необходимо в связи с неправильной квалификацией деяний их подзащитной. Они пояснили, что при обстреле, причастность к которому вменяется Савченко, погибли российские журналисты, а также граждане Украины.

Защита указывает, что российские следователи не имеют полномочий обвинять кого-либо в гибели граждан другой страны.

Прокурор в ходе заседания заявил, что мотивом совершенных Савченко преступлений «послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе — жителям Луганской области». Он подчеркнул, что обвиняемая вступила в предварительный сговор с командованием батальона «Айдар» «с целью убийств, в том числе мирных граждан».

Савченко, в свою очередь, отвергла обвинения в причастности к гибели российских журналистов и мирных жителей в Донбассе, назвав обвинения «брехней» и «филькиной грамотой». При этом она согласилась дать показания, но попросила, чтобы ее и всех свидетелей допросили с использованием детектора лжи. Ее допрос в суде пройдет 29 сентября.

Украинская летчица была арестована в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) тогда заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Савченко настаивает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

7 июля СКР ужесточил обвинения Савченко, переквалифицировав ее действия. Теперь она обвиняется не в пособничестве в убийстве, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, 25 лет.

13 июля в Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение и направили в Донецкий городской суд Ростовской области уголовное дело в отношении Савченко. 25 июля Савченко была доставлена в следственный изолятор номер 3 Новочеркасска в Ростовской области. Предварительные слушания по делу Савченко начались 30 июля в Донецком горсуде. Ранее суд продлил арест Савченко еще на полгода.

Новости партнеров