Суд отказал прокуратуре в отводе адвокатов Надежды Савченко

Судебная коллегия Донецкого городского суда Ростовской области отказала прокуратуре, требовавшей отвода трех адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 сентября, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

«Оснований для заявленного отвода не имеется», — заявил судья.

Адвокаты гражданки Украины, в свою очередь, сообщили, что сейчас подзащитная не готова к даче показаний, но согласна это сделать на ближайших заседаниях. Ранее Савченко попросила, чтобы ее и всех свидетелей допросили с использованием детектора лжи.

Прокуратура требовала отвода адвокатов, поскольку нашла противоречия в позиции обвиняемой и ее защиты. «В начале заседания Савченко заявляет, что из ее дела необходимо исключить потерпевших - граждан Украины, а адвокаты впоследствии заявляют противоположное ходатайство», — пояснил прокурор.

По его мнению, защита злоупотребляет своими правами и заявляет противоречивые ходатайства. Прокуратура считает, что Савченко должна подумать о замене своих адвокатов на новых.

Ранее Донецкий суд Ростовской области в очередной раз отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы. Об этом суд просили адвокаты. Они считают, что в деле неправильно квалифицированы деяния Савченко. По словам адвокатов, при обстреле, причастность к которому вменяется Савченко, погибли российские журналисты, а также граждане Украины. При этом российские следователи не имеют полномочий обвинять кого-либо в гибели граждан другой страны.

Украинская летчица во время заседания отвергла обвинения в причастности к гибели российских журналистов и мирных жителей в Донбассе, назвав обвинения «брехней» и «филькиной грамотой».

В Донецком городском суде Ростовской области 22 сентября началось рассмотрение по существу дела офицера вооруженных сил Украины Савченко. Она обвиняется в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы. Следователи утверждают, что в июне 2014 года летчица передала координаты участка блокпоста «ополченцев» самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в районе поселка Металлист Луганской области. В результате обстрела погибли двое находившихся там сотрудников ВГТРК.

В июле 2014 года ее задержали в Воронеже. Следствие настаивает, что Савченко незаконно пересекла границу России и Украины. Она же заявляет, что была похищена с территории Украины и вывезена в Россию. После задержания Савченко поместили под арест. 15 сентября суд продлил ее арест до 16 января.

Новости партнеров