Глава МИД Украины заявил о подготовке Россией боевиков ИГ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в участии в подготовке боевиков террористической организации «Исламского государства» (ИГ). Об этом он сообщил в интервью украинскому телеканалу «24».

«Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ - это бывшие вояки армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их в значительной мере тренировала», - заявил Климкин и отметил, что классический подходом России является создание кризиса где-либо, причем именно такого кризиса, который смогла бы «разрулить» только Россия.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет продолжать оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с ИГ.

Путин попросил отложить в сторону геополитические амбиции и отказаться от прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных правительств и режимов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда сообщил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Накануне, 14 сентября, представитель Белого дома Джош Эрнест предупредил, что решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке вне международной коалиции может быть расценено как поддержка президента Башара Асада и приведет к дальнейшей изоляции России.

В конце 2014 года «Исламское государство» было признано Верховным судом террористической организацией, деятельность которой на территории России запрещена.

Новости партнеров