Правительство отказалось вернуть сигареты в газетные ларьки

Правительство не поддержало поправки к «антитабачному закону», предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Адреем Тумановым, которые подразумевают возврат сигарет в газетные ларьки, пишет газета «Коммерсантъ».

Свою инициативу Туманов объяснил поддержкой малого бизнеса. Правительство же посчитало, что для возврата сигарет в газетные киоски недостаточно обоснований.

«Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета», - сказано в отзыве правительства, копия находится в распоряжении газеты. Также в документе говорится о том, что возобновление продажи сигарет снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма. Чиновники отмечают, что аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

В феврале президент России Владимир Путин подписал ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. Закон частично вступил в силу 1 июня 2013 года, окончательно — 1 июня 2014 года. В России запрещено курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, в городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек.

Сигареты были убраны с прилавков, у касс оставлены только ценники на них. Из официальной продажи пропали электронные сигареты и жевательные смеси типа насвай. Также табачным компаниям запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Новости партнеров