Силуанов призвал «срочно» решать вопрос пенсионного возраста

Без повышения пенсионного возраста число пенсионеров превысит число работающих россиян, предупредил глава Минфина

Вопрос повышения пенсионного возраста россиян, на котором настаивает Минфин, не терпит отлагательств, заявил министр финансов Антон Силуанов во время правительственного часа в Госдуме в среду, 23 сентября.

Глава Минфина отметил, что решение вопроса повышения пенсионного возраста позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, передает РИА Новости. Силуанов напомнил, что с 2018 года страховые взносы по закону должны вырасти с 22% до 26%.

«Я думаю, что в нынешних условиях это просто невозможно реализовать», — сказал он. Решение вопроса с пенсионным возрастом позволит правительству не повышать нагрузку на предприятия, в результате экономика получит «двойной эффект», заметил глава Минфина.

Силуанов отметил, что на прошедшем во вторник совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина высказались представители как повышения, так и сохранения пенсионного возраста на действующем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По его словам, президент выслушал мнение тех и других, никакого решения не принималось.

«Мы считаем, что вопрос пенсионного возраста все равно нужно решать», — заметил Силуанов. Иначе, по его словам, через несколько лет число пенсионеров в России превысит количество работающих. «Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах - 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — приводит его слова «Интерфакс».

Во вторник РБК сообщило, что Минфин подготовил два «одинаково болезненных» варианта секвестра бюджета на 2016 год. Оба варианта предусматривают повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Разница в том, что в одном случае Минфин предлагает повышать пенсионный возраст на шесть месяцев в год, а в другом — на год ежегодно. В первом случае экономия бюджета в 2016 году составит 112,7 млрд рублей, во втором — 225,5 млрд рублей, а за 2017 и 2018 годы экономия превысит 1 трлн рублей, подсчитал Минфин. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник 17 сентября написала, что предложение Минфина начать повышать пенсионный возраст россиян уже в 2016 году «было поддержано многими чиновниками».

В апреле Путин признал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил Путин.

Новости партнеров