На совещании у Путина не обсуждали пенсионный возраст

На прошедшем во вторник совещании президента Владимира Путина с членами правительства не затрагивался вопрос повышения пенсионного возраста, сообщил глава Минфина Антон Силуанов журналистам по итогам совещания. Это передает «Интерфакс».

Министр финансов также назвал несвоевременными разговоры о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. По словам Силуанова, позиция экономического блока правительства заключается в том, что сейчас говорить о продолжении заморозки пенсионных накоплений «не время, неправильно».

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник 17 сентября написала, что Минфин предлагает начать повышать пенсионный возраст россиян уже в 2016 году. Издание приводило слова неназванного чиновника о том, что это предложение «серьезно обсуждалось на совещаниях» и «было поддержано многими чиновниками».

В свою очередь помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, комментируя эту информацию, заявил, что правительство не принимало решений о повышении пенсионного возраста и пока говорить о таких решениях «некорректно».

В Госдуме заявили, что сообщение об инициативе Минфина является «либо газетной «уткой», либо проявлением крайней безответственности со стороны некоторых чиновников». «Президент Владимир Путин достаточно четко определил свою позицию. Он считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста», — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»).

Минфин несколько лет выступает за повышение пенсионного возраста. В феврале Антон Силуанов предложил довести пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет, постепенно повышая его на шесть месяцев. Сейчас пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин — 60 лет.

В апреле президент Владимир Путин признал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил Путин.

Новости партнеров