Активиста ПАРНАСа Пивоварова отпустили под залог

Свердловский суд Костромы отпустил главу избирательного штаба оппозиционной партии ПАРНАС в Петербурге Андрея Пивоварова под залог, сообщил в пятницу, 25 сентября, зампред партии Илья Яшин в своем Twitter.

«Суд выпускает Андрея на свободу! Мера пресечения изменена на денежный залог», — написал Яшин в своем микроблоге. В беседе с «Интерфаксом» он уточнил, что сумма залога составляет 1 млн рублей.

Пивоваров был задержан 28 июля вместе с сотрудником отдела МВД по Костромскому району Алексеем Никоноровым. 27 июля Активист ПАРНАСа пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании, рассказывал Яшин. Полицейский, в свою очередь, пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Через некоторое в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в областное управление Следственного комитета (СКР).

В ведомстве считают, что полицейский незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения ПАРНАСа в Петербурге Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации — банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей.

Следователи завели уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. 29 июля Пивоваров и Никоноров были арестованы.

14 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что против Никонорова и активиста ПАРНАСа Пивоварова возбуждено новое уголовное дело — о взяточничестве.

Новости партнеров