В Киеве назвали «ожидаемыми» возможные зеркальные санкции России

Зеркальные санкции против украинских авиакомпаний будут ожидаемы для Киева, заявила глава государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Ксения Ляпина в пятницу, 25 сентября, в эфире телеканала «112 Украина».

«Россия в ответ может ввести симметричные какие-то меры, это ожидаемые меры, и я не думаю, что это будет для кого-то неожиданностью», — считает Ляпина. «Странно выглядит, что украинские авиалинии летают в Москву», — отметила она.

По словам собеседницы, украинские компании также могут понести определенные убытки. «Очень сложно сейчас это подсчитать, потому что эти убытки зависят от многих аспектов, многих последствий, будут ли они иметь симметричные ответы или нет», — заключила собеседница.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что российским авиакомпаниям, прежде всего «Аэрофлоту» и «Трансаэро», запретят совершать рейсы на Украину. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — пояснил он.

Позднее министерство инфраструктуры Украины сообщило, что российские авиакомпании, попавшие под украинские санкции, не смогут летать на территорию страны с 25 октября. Ведомство сообщило, что Государственная авиационная служба Украины начала процесс уведомления авиакомпаний о принятом решении.

Министр транспорта России Максим Соколов, в свою очередь, заявил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами», — сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении в действие решения СНБО о персональных санкциях против ряда российских граждан и компаний. Под санкции попали, в частности, российские авиакомпании «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии».

Новости партнеров