Медведев отказался повышать налоговую нагрузку для нефтяников

Правительство приняло решение не изменять формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по предложению Минфина, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в понедельник после совещания в Горках по этому вопросу. Это передает «Интерфакс».

Вместо изменения формулы НДПИ будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета, сказала Тимакова.

В понедельник руководители нефтяных компаний на закрытом совещании с Медведевым планировали представить консолидированный отзыв на предложение Минфина об изменении формулы налога на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Глава Сбербанка Герман Греф на заседании общественного совета при Минэнерго в четверг предложил попросить власти России не повышать НДПИ.

«Это очень тяжелая история. Мы можем сказать, что поддерживаем письмо нефтяных компаний, и подготовим свое обращение к президенту и премьер-министру», — сказал Греф. По его оценке, в случае реализации инициативы Минфина «Роснефть» и «Лукойл» потеряют около 250 млрд рублей.

Ранее в сентябре Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство предложило скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компании России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

Новости партнеров