Асад в письме Путину попросил о военной помощи в Сирии

Сирийский лидер Башар Асад лично написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил его об оказании военной поддержки, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Сирии.

В пресс-службе Асада заявили, что «любое усиление» военной поддержки Сирии со стороны станет следствием официального запроса Дамаска.

О том, что президент Сирии Башар Асад обратился к Москве с просьбой о военной помощи, ранее в среду сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он подчеркнул, что Россия приняла решение ответить на запрос исходя исключительно из национальных интересов. Как пояснил Иванов, число россиян и выходцев из стран СНГ, примыкающих к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», «растет не по дням, а по часам», и часть из них уже вернулись в Россию. «Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — подчеркнул глава администрации президента.

Утром 30 сентября пресс-служба Кремля сообщила, что президент предложил Совету Федерации разрешить использование контингента российских Вооруженных сил за пределами страны. Совет Федерации на закрытом заседании единогласно дал свое согласие на это.

Речь идет об операции ВВС, участие российских военных в наземных операциях в Сирии исключено, заявил Иванов. «Интерфакс» со ссылкой на источник написал, что самолеты и вертолеты ВВС России, которые уже базируются на аэродроме в Латакии, поддержат сирийскую армию с воздуха. Кроме того, российские специалисты научат сирийцев летать на поставленных в страну новых самолетах.

Новости партнеров