Минтранс назвал условие отмены санкций против авиакомпаний Украины

Россия рассмотрит возможность отмены ограничений в отношении украинских авиакомпаний в случае, если Киев отменит введенный запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину, заявил глава Минтранса Максим Соколов в среду, 30 сентября.

«Конечно, если они отменят, ситуация изменится, мы рассмотрим вопрос о допуске украинских авиакомпаний. Если такое случится до 25 октября», — приводит слова Соколова «Интерфакс».

Ранее в среду на совещании президента Владимира Путина с членами правительства Соколов заявил, что действия украинских властей ударят в первую очередь по гражданам Украины. По его словам, фактически эти действия изолируют Украину от остального мира.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях против ряда российских граждан и компаний. Среди попавших под санкции российских компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», подконтрольные ему «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Газпромавиа», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа» и Red Wings.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «самолетам с российскими триколорами» нечего делать в украинских аэропортах. В тот же день государственная авиационная служба Украины сообщила, что попавшим под санкции российским авиакомпаниям будет запрещено летать в страну с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Соответствующие уведомления ведомство направило девяти российским авиакомпаниям.

В ответ Москва закрыла российское воздушное пространство для украинских авиаперевозчиков с 25 октября. Росавиация уже направила уведомления о запрете полетов пяти украинским авиакомпаниям. «Это все авиакомпании, которые на сегодняшний день летают и имеют разрешение летать в Россию», — сказал Соколов.

Новости партнеров