Кадыров предложил отправить чеченцев воевать с ИГ

Чечня готова отправить военнослужащих в Сирию для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, организация признана экстремисткой и запрещена в России), заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в пятницу, 2 октября.

«Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях», — заявил глава Чечни.

По его словам, в Чечне становится все больше и больше добровольцев, готовых отправиться в Сирию, но окончательное решение должно быть принято президентом России Владимиром Путиным как Верховным главнокомандующим. «Если услышат, будет для нас праздник», — сказал Кадыров.

В интервью глава Чечни также рассказал, что чеченские службы задержали трех членов ИГ — «двоих сочувствующих, одного начинающего». По словам Кадырова, они занимались вербовкой граждан в ряды ИГ и успели завербовать двух человек.

Ранее глава Чечни поддержал начало военной операции России в Сирии, но предложил использовать там не только авиацию, но и сухопутные войска. «Потому что, чем быстрее мы закончим с ИГ, тем спокойнее будет жить мировому сообществу», — пояснил Кадыров. Он также посетовал, что у чеченцев «пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов».

Совет Федерации 30 сентября по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. В тот же день самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению военной операции в Сирии. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков. В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей.

Читайте также: ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

Новости партнеров