Правительство решило проиндексировать пенсии в 2016 году на 4%

Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, это решение можно считать уже принятым, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах форума «Сочи-2015» в пятницу.

Он отметил, что при наличии возможности во втором полугодии 2016 года пенсии могут дополнительно проиндексировать, передает «Интерфакс».

«Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — пояснил Улюкаев.

Возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет, пояснил Улюкаев.

По словам главы МЭР, правительство еще не приняло решение по повышению пенсионного возраста. «Думаю, еще какое-то время будет обсуждаться», — сказал он. Комментировать вопрос о том, принято ли решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год, Улюкаев отказался.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сообщила, что окончательные решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, будут приняты 7 октября, передает ТАСС. В то же время Голодец заявила, что повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется.

В июне РБК сообщило, что Минфин предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей. В сентябре газета «Ведомости» сообщила, что Минфин во время обсуждения бюджета ужесточил свои предложения и теперь настаивает на индексации пенсий в 2016-2018 годах лишь на 4% и повышении пенсионного возраста уже с 2016 года.

«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали», — объяснял глава ведомства Антон Силуанов.

Читайте также: Бюджетный маневр: чем опасно формальное сокращение расходов

Новости партнеров