Минтранс оценил убытки авиакомпаний России и Украины от санкций

Совокупные убытки украинских и российских перевозчиков от запрета полетов составят 7-8 млрд рублей в год, сообщает «Россия 24» со ссылкой на интервью с министром транспорта Максимом Соколовым в пятницу, 2 октября.

По словам собеседника телеканала, общий объем рынка составлял около 100 000 человек в месяц и около 1 млн пассажиров в год. При этом средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла, по словам министра, 7000-8000 рублей.

«То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей по году», — подсчитал министр.

Он отметил, что убытки пока не затронут российскую авиакомпанию «ЮТэйр». Это связано с тем, что компания по-прежнему может летать на Украину, поскольку в отношении нее санкции не вводились. Соколов добавил, что такая ситуация может даже положительно повлиять на финансовое состояние компании.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях против ряда российских граждан и компаний в середине сентября. Среди попавших под санкции российских компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», подконтрольные ему «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Газпромавиа», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа» и Red Wings.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «самолетам с российскими триколорами» нечего делать в украинских аэропортах. В тот же день государственная авиационная служба Украины запретила попавшим под санкции российским авиакомпаниям летать в страну с 25 октября. Соответствующие уведомления ведомство направило девяти российским авиакомпаниям.

В ответ российские власти закрыли небо для украинских авиаперевозчиков также с 25 октября. Росавиация направила уведомления о запрете полетов пяти украинским авиакомпаниям. «Это все авиакомпании, которые на сегодняшний день летают и имеют разрешение летать в Россию», — уточнял Соколов.

30 сентября Минтранс назвал условия снятия ответных санкций в отношении украинских авиаперевозчиков. По словам министра, Москва рассмотрит возможность отмены ограничений в отношении авиакомпаний Украины, если Киев отменит введенный запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину.

Новости партнеров