ВЭБ потратит 13 млрд рублей на разработку Удокана

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит АО «Байкальская горная компания» (БГК), акционерами которой являются владельцы «Металлоинвеста» миллиардера Алишера Усманова, 13 млрд рублей на разработку Удоканского месторождения меди в Забайкалье, сообщает ТАСС со ссылкой на завление главы ВЭБ Владимира Дмитриева в пятницу, 2 октября.

«У нас там порядка 13 млрд (рублей). Речь идет о том, что мы входим в капитал компании и эти средства будут использованы на предпроектные работы, проектно-сметную документацию и формирование самого проекта, потом уже речь пойдет о финансировании», — сказал он.

Лицензия на Удоканское месторождение меди принадлежит БГК, которая ранее входила в «Металлоинвест» Алишера Усманова. В конце сентября БГК была выделена в отдельную структуру. Сейчас акции БГК распределены пропорционально между акционерами «Металлоинвеста».

О том, что ВЭБ станет участником проекта и главным источником средств проекта освоения Удоканского медного месторождения стало известно в середине июля. Источник, знакомый с ходом переговоров сторон, рассказывал «Коммерсанту», что ВЭБ рассматривает вариант финансирования проектной документации по Удоканскому медному месторождению компании за счет участия в капитале.

В 2012 году ВЭБ одобрил кредит в размере $300 млн на подготовку к реализации проекта освоения Удоканского месторождения, на тот момент, решение о финансировании самого проекта ВЭБ не принял.

Читайте также: Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

Новости партнеров