Россия и США создадут документ о взаимодействии авиации в Сирии

Оборонные ведомства России и США работают над документом о взаимодействии авиации в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии, сообщает «Интерфакс» во вторник, 6 октября.

Об подготовке соответствующего документа рассказал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Он выразил сожаление, что американская сторона пока сводит сотрудничество с Россией по этому вопросу «лишь к техническим вопросам» взаимодействия пилотов во время миссий.

«Американцы передали нам документ, над которым мы работаем. Я хочу сказать, что в Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием», — пояснил представитель российского оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что этот документ будет полезен как коалиции против радикальных исламистов, так и Минобороны России, отмечает агентство.

30 сентября российские ВКС начали военную операцию в Сирии. Согласно заявлениям министерства обороны России, истребители наносят точечные удары по объектам ИГ — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

5 октября телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что российские военные в Сирии могут готовить начало наземной операции уже в ближайшие дни. По словам собеседников телеканала, Россия переправила в Латакию шесть самоходных артиллерийских установок, которые могут использоваться для наземной операции с целью поддержки войск президента Сирии Башара Асада. Россия также направила в Сирию оборудование для создания радиопомех, а в сирийских провинциях Хомс и Идлиб обнаружены четыре установки залпового огня БМ-30 «Смерч», отмечал телеканал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг сообщение телеканала о подготовке наземной операции. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», — сказал он. Представитель Кремля добавил, что может еще раз повторить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не собирается проводить наземную операцию в Сирии. Глава государства сделал соответствующее заявление 30 сентября, в день начала сирийской операции.

Новости партнеров