Минобороны назвало ложью сообщения об авиаударах по Пальмире

Минобороны России во вторник, 6 октября, опровергло сообщения о том, что российские военные самолеты, участвующие в военной операции в Сирии, нанесли авиаудары по сирийскому городу Пальмира. Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира - абсолютная ложь», — заявил Конашенков.

Представитель Минобороны подчеркнул, что российская авиация в Сирии «не работает по населенным пунктам, и тем более, по расположенным там же архитектурным памятникам». По его словам, этим активно пользуются находящиеся в Пальмире боевики террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России), которые «буквально на днях взорвали там знаменитую Триумфальную арку».

Замглавы Минобороны Анатолий Антонов во вторник заявил, что действующие в Сирии террористы прячутся от авиаударов в мечетях и там же укрывают свою технику. «Зная наше бережное, уважительное отношение к мечетям, они прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам», — сказал Антонов.

Ранее во вторник сирийское телевидение со ссылкой на источник сообщило, что российская авиация нанесла удар по целям, расположенным непосредственно на территории Пальмиры и в окрестностях города. Работающая из Лондона «Сирийская обсерватория прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщила, что в результате удара убиты не менее 15 террористов.

Позднее РИА Новости со ссылкой на источник опровергло нанесение авиаударов по территории Пальмиры. Источник агентства рассказал, что российские самолеты нанесли точечные удары в поселениях рядом с Пальмирой и по местам скопления боевиков в районе поселения Эль-Карьятейн в 80 км от города.

Пальмира, где находятся внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторические объекты, с мая находится под контролем террористов ИГ. Боевики, считающие памятники символом идолопоклонства и язычества, уже разрушили несколько ценных объектов. В частности, они подорвали построенный в I веке нашей эры храм Бэла. В воскресенье они разрушили Триумфальную арку, возведенную в II веке нашей эры.

Новости партнеров