Прохоров предложил промышленникам ролевую модель для противостояния санкциям

Российский миллиардер Михаил Прохоров заявил, что его владение американским баскетбольным клубом Brooklyn Nets является ролевой моделью для российской промышленности, столкнувшейся с ограничениями из-за санкций, передает ТАСС.

Он также отметил, что не потерял интерес к Brooklyn Nets или к NBA. «Это самая сильная лига в мире, и мне кажется, что мое участие — это своего рода модель, как надо противостоять санкциям», — сказал он.

«Если бы в различных отраслях — нефтяной, газовой, — были бы такие российские компании, которые владеют компаниями за границей, у нас не было бы никаких проблем к доступу к технологиям. У меня есть такой доступ, и я в любой момент, что я и делаю, могу их передавать в Россию», — сказал Прохоров.

Он отметил, что регулярно привозит в Россию тренеров, которые занимаются с российскими детьми, а также возит детей в баскетбольные лагеря США, чтобы они могли потренироваться с лучшими специалистами и игроками.

«Это как раз классный пример доступа к технологиям. Я его могу порекомендовать и нефтяникам, и машиностроителям, и газовикам. Вообще всей российской промышленности», — заявил миллиардер.

Прохоров является основным владельцем Brooklyn Nets с 2010 года. Ему принадлежит 80% в клубе и 45% Barclays Center — домашней арены Brooklyn Nets. В начале 2015 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Прохоров нанял инвестиционный банк Evercore Partners для подготовки продажи Brooklyn Nets. В апреле американский Forbes написал, что продажа застопорилась из-за установленной Прохоровым цены в $3 млрд. Сам Forbes оценил Brooklyn Nets в $1,5 млрд и поставил на 24 место в последнем рейтинге самых дорогих спортивных клубов мира.

В июле представитель группы «Онэксим» Прохорова сообщил, что они рассматривают разные варианты реструктуризации долга второго владельца Brooklyn Nets — бизнесмена Брюса Ратнера. Одним из вариантов является преобразование долга в капитал и консолидация акций под контролем Прохорова, говорил он.

Прохоров рассказал Forbes, что на сегодня оценивает свои инвестиции в баскетбольный клуб в $400 млн. Получается, что доходность сделки по приобретению Brooklyn Nets и его домашней арены составила почти 300%.

Подробнее читайте в материале: Потолок Прохорова: сможет ли миллиардер заработать на Brooklyn Nets

Новости партнеров