Российские корабли запустили 26 крылатых ракет по Сирии

Все цели были успешно поражены, заявил глава Минобороны

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России в среду, 7 октября, провели 26 пусков крылатых ракет по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, признана экстремистской и запрещена в России) в Сирии, доложил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным. Это передает РИА Новости.

«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии», — сообщил Шойгу. Он отметил, что с четырех ракетных кораблей по 11 целям были запущены 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Все цели были успешно поражены, жертв среди гражданского населения нет, заявил глава Минобороны.

Путин в ответ заметил, что результат стрельбы высокоточным оружием из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км «говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», передает «Интерфакс». В целом предварительные итоги операции он оценил положительно.

«Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода, антитеррористические. И, конечно, подводить итоги еще рано, но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки», — сказал глава государства.

Всего с начала военной операции в Сирии 30 сентября российские силы уничтожили 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единицу бронетехники, а также заводы и мастерские по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, отчитался Шойгу.

Россия приступила к военной операции в Сирии, после того как Совет Федерации по просьбе президента 30 сентября разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии, подчеркивал глава администрации Кремля Сергей Иванов. Владимир Путин тогда также заявил, что российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях.

«Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во‑первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во‑вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени – на срок проведения сирийской армией наступательных операций», — сказал Путин на совещании с членами правительства 30 сентября.

5 октября «Интерфакс» со ссылкой на военный источник сообщил, что в Сирию из Балтийска направляется разведывательный корабль Балтийского флота «Василий Татищев». По словам источника, корабль усилит корабельную группировку ВМФ России в восточной части Средиземного моря. «Его экипаж будет отслеживать ситуацию в эфире как самой Сирии, так и всех прилегающих стран, а также над их территориальными водами», — сказал собеседник агентства.

Новости партнеров