СКР проверит пост Антона Носика о Сирии на экстремизм

Следователи проверяют на экстремизм пост блогера Антона Носика о Сирии в «Живом журнале», сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления СКР по Москве Юлию Иванову.

Как рассказала представитель следствия, проверяется запись, которую Новик опубликовал 1 октября под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». По словам Ивановой, назначены экспертные исследования, по итогам которого следователи определят, содержит ли пост блогера сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку.

В записи от 1 октября в ЖЖ Антон Носик заявил, что горячо приветствует бомбардировки Сирии. Он сравнил Сирию с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была «совершенно реальным военным противником». Ранее Носик писал, что с 1990 года имеет израильское гражданство.

Пост о Сирии Носик опубликовал на следующий день после того, как Россия начала военную операцию в Сирии. Как доложил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным 7 октября, за время операции российские силы в Сирии уничтожили 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единицу бронетехники, а также заводы и мастерские по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Сначала в операции в Сирии участвовала только авиация, но в среду к ней присоединился ВМФ.

6 октября интернет-издание «Русская планета» написало, что член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить блог Носика на наличие призывов к межрелигиозной вражде. «Слова Антона Носика — это не просто ксенофобия и разжигание межнациональной розни. Это человеконенавистничество и нацизм», — прокомментировал Федоров.

Антон Носик — один из самых популярных российских блогеров. Его блог в «Живом журнале», созданный в 2001 году, занимает 12 место в рейтинге пользователей.

Новости партнеров