Антон Носик прокомментировал проверку его поста о Сирии на экстремизм

Блогер Антон Носик в четверг, 8 октября, прокомментировал в интервью «Коммерсантъ FM» информацию о начатой Следственным комитетом России (СКР) доследственной проверке его статьи «Стереть Сирию с лица земли» на экстремизм.

Он уточнил, что пока ведомство не обращалось к нему с конкретными претензиями. «Там (в сообщении СКР) в первый раз на моей памяти использована обтекаемая формулировка, что экстремизм в моем тексте, возможно, содержится, и совершено четко указано, что у самого Следственного комитета по этому поводу собственного мнения нет», — заявил Носик.

Он выразил также сомнение, что следователи смогут обнаружить в его публикации признаки экстремизма. Однако, если эксперты признают его текст экстремистским, блогер пообещал «обратиться к профессиональным юристам, нанять защитника и пойти в суд доказывать, что заключение противоречит известным фактам в деле».

Пост о Сирии Носик опубликовал в ЖЖ 1 октября, после того как Россия начала военную операцию в Сирии. В нем блогер заявил, что приветствует бомбардировки Сирии. Он сравнил Сирию с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была «совершенно реальным военным противником». Ранее Носик писал, что с 1990 года имеет израильское гражданство.

6 октября интернет-издание «Русская планета» сообщило, что член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить блог Носика на наличие призывов к межрелигиозной вражде. «Слова Антона Носика — это не просто ксенофобия и разжигание межнациональной розни. Это человеконенавистничество и нацизм», — прокомментировал Федоров.

Антон Носик — один из самых популярных российских блогеров. Его блог в «Живом журнале», созданный в 2001 году, занимает 12 место в рейтинге пользователей.

8 октября представитель управления СКР по Москве Юлия Иванова сообщила, что ведомство проверяет на экстремизм этот пост. Она уточнила, что назначены экспертные исследования, по итогам которых следователи определят, есть ли в записи блогера сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку.

Новости партнеров