Обама увидел слабость Путина в решении об операции России в Сирии

Российская военная операция в Сирии свидетельствует об ослаблении позиций президента России Владимира Путина, считает президент США Барак Обама. Об этом он заявил в интервью программе «60 минут» телекомпании CBS в пятницу, 9 октября.

Полная версия интервью будет опубликована в воскресенье, 11 октября.

По мнению американского лидера, решение России о начале военной операции в Сирии с участием авиации ВКС России было шагом отчаяния, вызванным слабостью сирийского президента Башара Асада, стремящегося сохранить свою власть на фоне гражданской войны, длящейся в регионе с 2011 года.​

«Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать свою военную базу, Путин бросает все свои войска, просто чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника», — пояснил Обама.

Ведущий программы, в свою очередь, предположил, что Путин пытается оспорить лидерство Обамы на мировой арене. «Если вы думаете, что растоптать вашу экономику и отправить войска (в Сирию) для поддержки единственного союзника — это лидерство, то у нас разное понимание лидерства», — ответил на это американский президент.

Совет Федерации 30 сентября разрешил Путину использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Соответствующее решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи, пояснял глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день Минобороны страны отчиталось, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

Изначально в военной операции в Сирии со стороны России участвовала только авиация. В ночь на 7 октября к операции присоединился ВМФ России. Российские корабли из Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям в Сирии. В Минобороны заявили, что все ракеты успешно поразили 11 заданных целей.

Новости партнеров